Eduardo Huelin Reissig
Eduardo Huelin, el
personaje que da su nombre al barrio de Huelin, nació en Málaga el 18 de
noviembre de 1822. Al parecer, sus antepasados eran franceses calvinistas. Este
hecho llevó a muchos de ellos a residir en Inglaterra, aunque algunos miembros
de la familia permanecieron en Francia.
Uno de los Huelin, Guillermo Huelin
Siver,
viajó el año 1770 desde Southampton
(Inglaterra) a Málaga, instalándose en esta ciudad. Aquí se casó con Josefa Mandly de
Rueda,
malagueña aunque de ascendencia irlandesa. Uno de sus hijos, Guillermo Huelin
Mandly,
casa con Mª Luisa Reissig y Ruano. Del matrimonio nace nuestro personaje: Eduardo Huelin
Reissig, tercera
generación de los Huelin en Málaga.
Los Huelin eran comerciantes
que dedicaban sus negocios a la exportación de productos malagueños,
concretamente exportaban vinos, pasas y frutos secos.
En su juventud, durante una
época, Eduardo vivió en Nueva York, y a su vuelta empezaría con los negocios,
solo, o con su hermano Guillermo. Así monta una fábrica de sombreros y gorras,
que exporta con notable éxito a Inglaterra.
Fue uno de los iniciadores
del Banco de Málaga, cuyo fundador y primer presidente fue Francisco López
Pérez. Este banco podía emitir moneda por una Ley de 1856, hasta que en 1874 se
concedió el monopolio de la emisión al Banco de España. En ese momento, el
Banco de Málaga se fusionó con el Banco de España. El acuerdo de fusión lo
firmaron Manuel Cantero, gobernador del Banco de España, y Jorge Loring, Tomas
Heredia y Manuel Larios representando al Banco de Málaga.
No obstante, su actividad
empresarial más destacada sería la creación de la Azucarera San Guillermo. Esta
la creó junto a su hermano Guillermo en una parte de unos extensos terrenos que
los hermanos tenían junto a las playas de San Andrés. El negocio se creó con un
capital social de 500.000 ptas, y estaba dedicado a todo lo relacionado con la
elaboración de azúcar. En el resto de los terrenos, Eduardo promovió la
construcción del barrio obrero destinado a sus trabajadores.
Su labor empresarial fue
reconocida por la reina Isabel II nombrándole Caballero de la Orden de Carlos
III. También tuvo el reconocimiento de su ciudad al ser nombrado miembro de la
Real Academia de San Telmo.
El 25 de abril de 1891,
falleció en Málaga a consecuencia de una hemiplejía, y fue enterrado en el
Cementerio de San Miguel.
Pedro J. Tíscar
Marín
Málaga, mayo de 2022
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